негромко
33Семейство Ибисы (Threskiornithidae) — Широко распространенное, особенно в жарких странах, семейство. По размерам ибисы примерно с большого кроншнепа или несколько крупнее. Ибисы хорошо узнаются по длинному, тонкому и обычно дугообразно изогнутому клюву (кроме колпиц, у… …
34Эрмитаж Императорский — художественно исторический музей в СПб., находящийся в ведомстве министерства двора и в близкой связи с Зимним дворцом. Начало этому музею, занимающему теперь по своему богатству одно из первых мест среди подобных учреждений во всем мире, было… …
35входно́й — ая, ое. Предназначенный, служащий для входа. Входное отверстие. □ В эту минуту входная дверь негромко хлопнула, кто то вошел в переднюю и остановился. Каверин, Два капитана. 2. Дающий право входа. Входной билет …
36исча́хнуть — ну, нешь; прош. исчах, ла, ло; сов. Стать чахлым, хилым; зачахнуть. Тут вдруг и настигни его горе: мать умерла . Исчахла, знаете ли, как то быстро. Короленко, Не страшное. Марья Фирсовна говорила негромко . И было в этом голосе столько… …
37ла́дно — 1. разг. нареч. к ладный (в 1, 3, 4 и 5 знач.). Высокий, ладно скроенный Феоктистов лежал на траве. Казакевич, Звезда. [Глаша:] Что вам ладно то не живется? Уж у нас ли, кажется, вам, странным, не житье, а вы все ссоритесь да перекоряетесь. А.… …
38мекать — 1) мекать аю, аешь; несов. разг. 1. Издавать крик „ме ме“ (об овце, козе). Ягнята на руках у девушки негромко мекают. Дорош, Четыре времени года. 2. Говорить неясно, с остановками, с запинками. Начав разговор, долго он «мекал» и «экал», добираясь …
39негро́мко — нареч. к негромкий. Оркестр играл негромко и печально. Паустовский, Романтики …
40обры́вок — вка, м. 1. Оторванный кусок чего л. [Волны] пенились, шипели, набегали и, скатываясь назад, оставляли на песке мелкие раковины и обрывки морских трав. Тургенев, Накануне. Саша молча жгла в печке обрывки бумаг. М. Горький, Мать. [Князь] завернул в …
41побе́дно — нареч. к победный 1. Он негромко, но победно засмеялся. М. Горький, Хозяин …
42подвыва́ть — аю, аешь; несов. 1. (несов. подвыть). Выть, вторя кому , чему л., сопровождать воем что л. [Собачка] давно уже привыкла не подвывать музыке. Куприн, Гамбринус. 2. разг. Выть время от времени, слегка, негромко. В саду лениво подвывает собака.… …
43подыгра́ть — аю, аешь; сов., кому чему (несов. подыгрывать). разг. 1. Негромко сыграть, аккомпанируя кому л. [Любаша:] Сейчас спою… (Гуслярам) А вы мне подыграйте. Мей, Царская невеста. Подыграете мне? спросил Прокофьев, указав глазами на рояль. Лавровский,… …
44пола́ивать — аю, аешь; несов. разг. Время от времени, негромко лаять. На бугорке сидела собачонка пестренькая, смотрела на тайгу и, откинув назад левое ухо, полаивала. Шишков, Тайга …
45посви́стывать — аю, аешь; несов. Время от времени, негромко свистеть. [Жилин] чувствует себя в отличном настроении и, умываясь, весело посвистывает. Чехов, Отец семейства. Где то далеко трещал коростель, а за прудом в роще грустно посвистывал скворец. М. Горький …
46присви́стывать — аю, аешь; несов. 1. Сопровождать свистом пение, пляску или какое л. действие. Он лихо носился из конца в конец и притопывал «чеботами», и присвистывал. Куприн, Черный туман. Кто то присвистывал в такт припева, и этот острый, режущий ухо свист… …
47прокряхте́ть — хчу, хтишь; сов. разг. 1. Издать непродолжительное кряхтенье. 2. перех. Проговорить негромко, слегка постанывая. Они прошли в предбанник. И там тоже никого не было: банщик оставил записку, что ушел в кочегарку. Вот незадача, прокряхтел старик.… …
48простота́ — ы, ж. Свойство по прил. простой 1 (в 1, 3, 4, 7, 8 и 9 знач.). Простота управления машиной. Простота одежды. □ Тетушки же нежно любили своего племянника и наследника, и он любил их, любил их старомодность, и простоту жизни. Л. Толстой,… …